Научно-исследовательская экспедиция
«Река Лена — от истоков до шельфа».
В начале июля 2017 года Центр научных исследований НИ ТГУ проводит экспедицию: «Река Лена – от истоков до шельфа», с целью мониторинга современного состояния реки Лена — самой длинной реки России.
Экспедиция проводится в рамках деятельности сети SecNET, которая объединяет ученых мирового уровня для проведения совместных исследований в Сибирской Арктике. Сибирь является мощной мегаустановкой, влияющей на процессы, происходящие на планете, в частности, на изменение климата.
Для объединения и координации усилий исследователей был создан в НИ ТГУ Центр «Транссибирский научный путь» и открыта сеть SecNET, в организации которой уже задействовано около 80 стран мира.
Уже стала историей крупная международная экспедиция «Вся Обь-от истоков до устья», которую Центр провел в год своего открытия, в 2016 году, с участием исследователей и ученых из Китая, Финляндии, Канады, Великобритании, Швейцарии, Франции и России. Впервые были проведены непрерывные измерения водных потоков, формирующих реку Обь от высокогорных ледников Алтая до места слияния Бии и Катуни.
Комплекс измерений, в том числе при помощи автоматических логгеров, позволит после обработки данных сделать выводы о биогеохимических процессах в реке Оби на различных её участках и влиянии на них внешних факторов.
В этом году те же самые исследования предполагается провести на реке Лене.
Организация подобных плавучих институтов по великим сибирским рекам – грандиозный проект, направленный на ведение фундаментальных исследований с целью повышения качества жизни человека в Сибири и за её пределами.
Программа экспедиций очень разнообразна и включает в себя посещение интересных экологических, этнических, исторических и прочих уникальных мест.
Томский государственный университет приглашает к участию в экспедиции на принципах самофинансирования заинтересованных лиц и организации.